Как выбрать карту памяти?

Всего: 1, показано с 1 по 1
Как выбрать карту памяти?
Karolina
Фотолюбитель
Редактор
Кручу-верчу, сохранить хочу!
Разбираемся в картах памяти: тип, объем, скорость записи и чтения.

Каждый из нас рано или поздно задумывается о приобретении карты памяти для
фотоаппарата или смартфона. Для сохранения фотографий и видеороликов, как
правило, нужна флешка большого объема с высокой скоростью записи. На первый
взгляд может показаться, что все они одинаковые и отличаются только объемом
записываемых данных, но это не так.
В данной статье мы расскажем, чем отличаются карты памяти и как выбрать подходящую!

ТИП КАРТ ПАМЯТИ

Если вы владелец фотокамеры и читали инструкцию от нее, то уже знаете, какой тип карты
памяти подходит для вашего устройства. Ну, а если нет, то смотрим дальше!

1. SD-карты

На сегодняшний день большинство фотоаппаратов совместимо с картами SD (Secure Digital), который включает в себя 3 типа:
 
- SD – самый первый формат карт памяти.
Формат SD пришел на смену портативной флеш-карте памяти MMC (MultiMedia Card).  Раньше карты памяти до 4 Гб назывались просто SD и были единственным типом носителем информации. На данный момент они больше не производятся и не продаются, поскольку спросом пользуются карты с объемом памяти больше заявленного.
Данный тип карт был совместим со всеми цифровыми устройствами, которые поддерживают все следующие форматы (SD, SDHC, SDXC).

- SDHC (SD High Capacity) – карта большой емкости.
Такой тип карт работает немного иначе, чем обычная SD-карта и не имеет обратной совместимости с устройствами, поддерживающими формат SD.
На карту SDHC можно записать до 64 ГБ информации.

- SDXC (SD Extended Capacity) – карта сверхбольшой емкости до 2 Тб.
Эти карты не имеют обратной совместимости с цифровыми устройствами, которые работают только с SD, поскольку имеют другую файловую систему. Прежде чем покупать данный вид карт, удостоверьтесь, что ваше устройство поддерживает этот
формат. Например, кардридер, который умеет работать с форматами не выше SDHC, не будут совместимы с картами SDXC.
На карту SDXC можно записать до 2 Тб информации.

Камеры, выпущенные несколько лет назад, могут быть несовместимы с картами памяти SDXC, а модели цифровых камер, выпущенные до 2006 года, — с SDHC.

2. CF (Compact Flash)
Картам CF принадлежит первенство по объему записываемых данных и скорости записи, хотя они ненамного превосходят остальные типы. К сожалению, не все камеры поддерживают этот формат. Прежде, чем приобрести карту CFубедитесь, что ваша техника сможет обеспечить такую высокую скорость передачи информации. Так, например, она должна поддерживать функции UDMA (прямой доступ к памяти).
 
3. CFast 2.0

CFast- относительно новый формат карт памяти и многие эксперты пророчат им светлое
будущее. Единственная загвоздка в том, что данный формат поддерживается только
несколькими профессиональными камерами (например, Canon EOS-1D X Mark II). Эти карты отличаются ультравысокой скоростью чтения (до 515 МБ/c) и записи (до 440 МБ/c).
На карту CFast 2.0 можно записать от 64 до 128Гб информации.

4. MicroSD
Для планшетов и смартфонов, где была важна компактность, были изобретены карты microSD. Также этот тип карт применяется в некоторых экшн-камерах и карманных фотоаппаратах.
На карту microSD можно записать до 200 Гб информации.
 
СТАНДАРТ КАРТ ПАМЯТИ: UHSIиUHSII

Существует два стандарта карт памяти: UHSIи UHSII. Сегодня активно внедряются карты именно второго типа. С ними уже работают Fujifilm X-T1, Fujifilm X-Pro2 и Olympus OM-D E-M5 Mark II.

UHS (UltraHighSpeed)– сверхскоростная шина, которая обеспечивает максимальную скорость записи. Карта стандарта UHS I поддерживает скорость записи до 104 Мб/с, а UHSII–до 312 МБ/с.

С лицевой стороны вы не найдете различий между двумя этими стандартами, а вот с обратной  стороны – да: у карточек UHS II контакты расположены в два ряда. Еще одним из преимуществ UHS II является обратная совместимость: их можно использовать в фотоаппаратах и
видеокамерах, которые не поддерживает этот стандарт.

ОБЪЕМ КАРТ ПАМЯТИ

Многие зеркальные фотоаппараты перешли рубеж в 50 Пм, беззеркальные – в 42Мп, а видео уже можно снимать в 4К! Чем больше разрешение фотографии или видео, тем больше требуется места на карте памяти. 

Например, один тридцатисекундный ролик, записанный на профессиональную камеру, может занимать 5 Гб! А если вы снимаете в формате RAW+JPEG, то объём одного снимка может составлять более 100 МБ! Поэтому покупать карту памяти меньше, чем 16 Гб бессмысленно.

При фото- и видеосъемке карты нужно подбирать так, чтобы хватило на весь съемочный день. Например, на карту объемом 16 Гб можно записать 21 минуту видео (Full HD H.264) или 160 фотографий (RAW+JPEG);на карту 32 Гб – 43 минуты видео или 320 фотографий; на карту 64 Гб – 1 час 27 минут видео или 650 фотографий: на карту 128 Гб – 2 часа 54 минуты видео или
1280 фотографий и т.д.

СКОРОСТЬ ЗАПИСИ И ЧТЕНИЯ

Думаете,что самое важно в карте памяти – это объем записываемых данных? А вот и нет!
Первенство занимает скорость, поскольку она определяет сферу применения карты.

Если вы хотите записать видео в формате FullHD, то на медленную карту этого сделать не получится – запись будет постоянно обрываться. Если вы делаете серию снимков (особенно быстроскоростных), то с медленной картой опять-таки камера может зависнуть, пока будет ее записывать.

Выделяют 6 классов карт памяти: 2, 4, 6, 10, UHS Speed Class 1 (U1) и UHS Speed Class 3 (U3).

Class2 (не менее 2 Мб/с) – запись видео для телевидения стандартного разрешения
формата SD.
Class4 (не менее 4 Мб/с) и Сlass6 (не менее 6 Мб/с)- запись HD-видео и FullHD.Используется в цифровых фотокамерах начального уровня, игровых приставки и других устройствах с поддержкой карт формата SDHC.
Class10 (не менее 10 Мб/с) - запись FullHD видео и последовательной регистрации HD stills (high-speed data bus).
UHSSpeedClass1 (U1,не менее 10 Мб/с) - запись FullHD видео, трехмерного видео изображения, съемка фотографий в формате высокой четкости (HD) и запись вещаний в реальном времени.
UHSSpeedClass3 (U3,не менее 30 Мб/с) - запись видео 4K). Используется в фотоаппаратах D-SLR и
D-SLM и видеокамерах с поддержкой 4K или 2K.

На карте памяти производители всегда указывают реальную скорость чтения и записи (например, 40 Мб/с), а справа – класс карты. Такие же обозначения у Compact Flash и microSD.
 
Карты памяти – это хранилище ваших данных, которые не хотелось бы потерять. Поэтому
мы советуем не экономить на картах, ведь очень часто более дешевые варианты (и тем более подделки) могут подвести вас в самый неподходящий момент! Только представьте, что с самого утра вы снимали свадьбу, а придя домой, ваша карта просто не открывается или половина файлов повреждены.

Пользуйтесь только рекомендованными брендами, например, картами таких компаний, как SanDisk, Kingston, Transcend и Lexar.
17 Марта 2017 15:50
Для сохранения сообщения пройдите процедуру авторизации или регистрации, если вы еще не зарегистрированны.
Пользователей: 3570
Пользователей онлайн: 0
Гостей: 0