Светофильтры Marumi - Вопросы и ответы

Всего: 4, показано с 1 по 4
Светофильтры Marumi - Вопросы и ответы
Project manager
Фотолюбитель
Администратор
Множество собранных вопросов со всех сторон были скомпонованы на этой странице. Ответы помогут Вам как перед покупкой, так и во время использования светофильтров.

http://www.intel-foto.ru/content/publication/2014/2014-02/marumi/Marumi-Filter-Set_HIGH.jpg


Про обычные фильтры

Лучше, сразу после покупки и установки на камеру, защитить фильтром переднюю линзу объектива.
Фильтр, в любом случае стоит дешевле и заменить его, а не линзу - гораздо проще.
Царапины, пыль, грязь, влага и отпечатки любопытных или неаккуратных пальцев не смогут причинить вред ни самому объективу, ни качеству получаемого с его помощью изображения.
К группе защитных фильтров относятся любые, не привносящие радикальных изменений в рисунок и экспозиционные параметры.
Это ультрафиолетовые - UV (они же - UV1х, Haze, Protect или N - Normal). Последние два названия часто используются для маркировки упрощённых защитных фильтров, с худшим (но достаточным) просветлением, более стойким к царапинам, и с более толстым стеклом.
Sky-фильтры - то же ультрафиолет-ослабляющее оптическое стекло, но с более (Sky1b) или менее (Sky1a) насыщенным розоватым оттенком. Дополнительное оттенение стекла позволяет не только понизить уровень ультрафиолета, но и уменьшить воздействие тёмно-фиолетовых тонов спектра видимого света на изображение. Результат - эффективная борьба с дымкой, повышение контраста и цвето-насыщенности зелёных тонов (листва) и более точная цветопередача тонов кожи портретируемого человека. Не многие производители способны сделать фильтр Sky1b экспозиционно-нейтральным, в большинстве случаев требуется экспокоррекция., а эффект Sky1a зачастую оказывается недостаточно выражен.
Фильтры с просветлением Dynamic (- дайнэмик) и Neo-Dynamic не ослабляют, а обрезают паразитный UV-диапазон вообще. Кроме того, такое покрытие более стойко к внешним воздействиям, а само стекло фильтра - более тонкое, чем то, что применяется в стандартных фильтрах.
Для цифровых фотокамер высокого класса, объективы которых стоят целое состояние (особенно сменные), а матрица сверх чувствительна, конечно необходима и физическая (от пыли и царапин) и оптическая защита. Последняя - не только от ультрафиолета, но и от инфракрасного излучения. Кроме того, матрице могут серьёзно повредить внутренние рефлексы - переотражения. Поэтому закраины стёкол в таких фильтрах дополнительно зачернены.


MC‚ Dynamic, WPC - какое просветляющее покрытие выбрать?

На светофильтрах Marumi применяется 4 типа просветляющих покрытий.
MC - аббревиатура многослойного (по сем слоёв с каждой стороны) просветляющего покрытия, препятствующего отражению светового потока от поверхности светофильтра и улучшающего общее светопропускание оптической системы . От линзы, защищённой многослойным просветлением, отражается менее 5% проходящего света.
Просветление Dynamic позволяет пропустить около 99% светопотока, но при этом ультрафиолет не проходит совсем. Порог пропускания - 370 или 400nm в зависимости от модели фильтра. Дополнительно, такое покрытие обладает большей механической прочностью.
Влаго-защитное покрытие WPC (water proof coat) было разработано компаниями MARUMI и Hatsumi Sekai специально для Фотографии, оно великолепно передаёт красоту окружающего мира, оставаясь неприступной преградой для царапин и грязи. WPC-покрытие смачиваемо, поэтому капля влаги моментально стекает, попутно образуя на стекле статический заряд обратный заряду пыли - и поверхность самоочищается.
Специализированное покрытие DHG (digital high grade) - "цифровой высокого уровня", специализировано для цифровой фотоаппаратуры с дорогой специализированной оптикой, особенно - сменной. Защищая объектив от ультрафиолета, царапин, пыли влаги и грязи, фильтры DHG сокращают пропускание инфра-красного излучения, вредного для матрицы. Кроме того, матрице могут серьёзно повредить внутренние рефлексы - переотражения. Поэтому закраины стёкол в таких фильтрах дополнительно зачернены.
Сообщение изменено пользователем 15 Февраля 2014 16:51
15 Февраля 2014 16:41
Project manager
Фотолюбитель
Администратор
Про поляризационные фильтры:

Как работает поляризационный фильтр?

Использование поляризационного фильтра позволяет удалить "мягкие" отражения, засветки, неметаллические блики с поверхности снимаемого объекта и усилить его цветовой контраст. На цветных фотографиях цвет объекта становится ярким и насыщенным - например, белёсо-синее небо становится насыщенно-синим.
Такой фильтр обязателен в наборе принадлежностей для каждого фотографа.

Скольких типов бывает поляризационный фильр?

1-й тип - только для MF камер (с ручной фокусировкой), с линейной поляризацией: PL;
? 2-й тип для камер с любым типом фокусировки - и MF, и AF, с круговой/циркулярной поляризацией: C - PL, MC - CPL, Wide C - PL, WaterProof Coat C-PL, DHG C - PL;
В гамме продуктов компании Маруми существует 7 типов поляризационных фильтров. Используя поляризационный фильтр на автофокусной камере, убедитесь, что на его оправе имеется обозначение С.PL/C-PL. Некоторые фильтры больших диаметров выпускаются только в вариантах с линейной поляризацией.
MC - CPL и MC - PL фильтр с многослойным покрытием MC снижает до возможно-меньшего уровня блики и переотражения, обеспечивая наибольшее светопропускание.
Wide C - PL и Wide PL собран в узкой оправе, неспособной помешать широкоугольным объективам (рекомендуется для фокусных расстояний от 20 до 35 мм малого формата) - появление виньетирования маловероятно.
Water Proof Coat C-PL и WPC-PL, помимо того, что собран в узкой оправе, оснащён эффективным водо-отталкивающим покрытием с внешней стороны. Моментально стекающая капля влаги образует на стекле статический заряд, обратный заряду пыли - и поверхность самоочищается.
DHG C - PL - фильтры специально разработаны для защиты объективов цифровых фотокамер высокого уровня. Они зачастую оснащаются дорогой и совершенной сменной оптикой. Специально-разработанное покрытие защищает матрицу камеры от нежелательных излучений, а чернение закраины и меньшая толщина стекла фильтра снижает возможность бликования.

Почему Вы не можете использовать линеарные PL-фильтры на автофокусной камере?

Свет, поляризованный PL-фильтром (линейным), проходя через полу-зеркала, используемые в AF-системе камеры, может вызвать сбой в работе систем замера и фокусировки. Если поворот поляризующих стёкол в оправе составит более ? фазы длины волны света, то возможно появление ошибки, а при повороте на 90 градусов - отказ систем замера или автофокусировки. Циркулярно-поляризующие фильтры C - PL (с круговой поляризацией) не влияют на эти системы. Эффект PL и C - PL фильтров одинаков, и Вы можете работать с С-PL, MC C-PL, Water Proof Coat C-PL и DHG C-PL как на аппаратуре с ручной фокусировкой, так и на видеокамерах и цифровых фотоаппаратах с автофокусом.

Как научиться использовать поляризационный фильтр?

Как использовать поляризационный фильтр: установить на объектив и вращать оправу фильтра, контролируя эффект через видоискатель. Лучше всего эффект наблюдается в самых тёмных частях композиции. Используйте отметку ^ на фильтре более точной настройки угла поворота вращающейся части оправы.

Как пользоваться поляризационным фильтром на камере без возможности прямого наблюдения?

Использование на камере с отсутствием контроля через видоискатель:
1. Запомните "нулевое" положение на оправе поляризацоионного фильтра.
2. Отметьте его на оправе, например наклейкой точки или ^.
3. Найдите, поворотом вращающейся части оправы фильтра, желаемый эффект.
4. Сделайте отметку относительно "нулевого" положения, заметную на оправе, как в пункте 2.
5. Установите фильтр на объектив и восстановите найденное соотношение меток на вращающейся и стабильной частях оправы фильтра.
6. Произведите съёмку.
Многие серьёзные производители дальномерной фототехники, а так же изготовители принадлежностей универсального характера предлагают откидные или сдвижные устройства, используя которые возможно на время ввести специализированный фильтр в поле зрения видоискателя. Добившись, с визуальным контролем, необходимого эффекта, фильтр возвращается на объектив.

Нет эффекта от работы "поляризатора", что делать?

В некоторых ситуациях он неэффективен…
При съёмке "в поле" эффект поляризации максимален, если солнце находится сбоку от фотографа (90 градусов к оси объектива). Если солнце над головой, то эффект проявится только при съёмке в горизонтальном направлении. При закате и восходе - при съёмке в вертикальной оси: вверх или вниз. Если Вы хотите убрать отражения на поверхности воды или стекла, то наиболее эффективно вести съёмку под углом в 30 - 40 градусов к бликующей поверхности. Если на отражающую поверхность свет падает сбоку, под 90 градусов к оси объектива, то эффект поляризации может не проявиться.

Как изменяется экспозиция при работе с поляризационным фильром?

При работе поляризатора необходима экспокомпенсация. Она может составить 1 - 2 ступени (2 - 4 значения диафрагм или выдержек). При этом величина необходимой компенсации изменяется бесступенчато, что позволяет квалифицированному фотографу использовать новый поляризующий фильтр как фильтр с переменной плотностью, хотя он и не является нейтрально-серым. TTL-замер большинства современных камер без труда справляется с точным измерением экспозиции, информируя оператора об изменении выдержки и диафрагмы. В иных случаях нужен отдельный замер через внешний экспонометр, снабжённый подготовленным к работе фильтром.
В общем случае, вводя поправку на 2 ступени (открывая диафрагму на два значения), необходимо помнить об изменении глубины резкости и проверить, не попадает ли Ваш объект в зону размыва резкости. При автоматической фокусировке и съёмке в режиме приоритета выдержки (-автоматическая диафрагма) это возможно и требует особого контроля.

Как хранить?

Поляризационные плёнки и плёночные покрытия боятся воздействия тепла и ультрафиолета, ибо содержат в составе йод. Даже не смотря на то, что плёнки находятся между двух слоёв стекла, а покрытия наносятся на внутренние поверхности, убирайте фильтр в упаковку сразу после съёмки. В Вашем кофре поляризационный фильтр будет защищён от тепла и света и прослужит Вам долго.

Сколько прослужит PL-фильтр?

Невозможно точно сказать, сколько лет прослужит поляризационный фильтр - это сильно зависит от условий хранения и использования. "Поляризатор" не является нейтрально-серым и подвержен обесцвечиванию со временем. Со временем он может начать желтить - но это позволяет получать необычные, интересные кадры с эффектом "колоризации" наиболее яркого объекта. Через 5 - 6 лет поляризационный фильтр необходимо менять.

Можно ли комбинировать поляризационный фильтр с иными?

"Поляр" должен стоять последним, внешним. Тем более, что на модификациях в "узкой" (Wide C-PL и Water Proof Coat C-PL) оправе для широкоугольный объективов нет резьбы под дополнительные светофильтры. "Поляризаторы" KERARE в оправах быстрой установки Quick Mount и Magnet Mount так же лишены внешней резьбы.

Как изменится цвет при совместной работе поляризационного и цветного фильтра?

Появится возможность плавно усилить или удалить один из трёх базовых цветов спектра, введя в изображение необычайную экспрессию. Цветодополняющие, цветоусиливающие или цветоизменяющие эффектные фильтры взаимодополняют эффект поляризационного фильтра. Внимательно контролируйте диафрагму, влияющую на глубину зоны резко-изображаемого пространства при введении необходимых экспокоррекций.
Сообщение изменено пользователем 15 Февраля 2014 16:45
15 Февраля 2014 16:42
Project manager
Фотолюбитель
Администратор
Про софт-фильтры:

Эффект смягчения есть, но недостаточен, что делать?

Когда в качестве стандартного используется длиннофокусный обектив (50 - 150 мм) эффект смягчения изображения уменьшается. Диафрагма должна быть открыта - рекомендуются значения более F:5,6. Если искажения велики (применение специальных и особо-широкоугольных объективов), то на фотографии могут появиться линии софт-образующих "насечек" на поверхности самого софт-фильтра.

Эффект не такой, какой я хотел получить…

Пожалуйста, изучите каталог и таблицы для точного выбора необходимого смягчающего фильтра. Множество производителей одинаково называют разные и по-разному - фильтры с одинаковым эффектом. Тщательное изучение источников и тестовая съёмка поможет Вам найти именно то, что Вы хотите. Помните о необходимых условиях: они описаны в каталоге, в пояснениях к Изделиям на страницах сайта, в ответе на предшествующий вопрос и в специальной литературе.

Можно ли комбинировать софт-фильтры?

Можно, но нежелательно. Если же будете экспериментировать, размещайте фильтр первым - ближе всего к передней линзе объектива.

Ваши вопросы и комментарии будут внимательно классифицированы и обработаны для добавления к общему списку: своим участием Вы поможете нам лучше и точнее обеспечивать Вас необходимой точной информацией.

marumi-filter
Сообщение изменено пользователем 15 Февраля 2014 16:45
15 Февраля 2014 16:44
Yevgeny
FYI,
http://www.lenstip.com/115.4-article-Polarizing_filters_test_Results_and_summary.html

Искал поляризационный фильтр под Nikkor 18-35 (нужен был плоский, качественное стекло, без виньетирования на 18мм для ФФ камеры и всё это за адекватные деньги). Купил Marumi DHG SUPER CIRCULAR P.L.D. 77mm. Прекрасный фильтр без потери качества/разрешения 18-35 и на 80-200.
 
24 Апреля 2014 18:20
Для сохранения сообщения пройдите процедуру авторизации или регистрации, если вы еще не зарегистрированны.
Пользователей: 3753
Пользователей онлайн: 0
Гостей: 0