Решит ли проблему нерезких кадров внешняя вспышка

Всего: 6, показано с 1 по 6
Решит ли проблему нерезких кадров внешняя вспышка
Деденёва Татьяна
Добрый день!
Пользуюсь фотоаппаратом Canon Power Shot SX130 IS. При съемке на улице проблем никаких не возникает. А вот делать хорошие снимки в помещении не получается. Все фотографии получаются размытыми. Пыталась использовать режим "дом, дети, животные". Результат не улучшился, но еще и прибавились проблемы в виде автоматического баланса белого - все кадры какие-то синюшные. На приоритете выдержки тоже ничего путного не выходит - люди даже при выдержке 1/1000!!! оказываются размытыми.  Кроме того, кадры получаются темными, а попытка компенсировать нехватку освещения увеличением ISO приводит к появлению зернистости. Я так понимаю, что проблема нерезкости и размытых кадров - нехватка освещения, но использование стационарной вспышки безнадежно портит кадр. Возможно, что использование внешней вспышки помогло бы исправить эту проблему, но, к сожалению, мой фотоаппарат не предусматривает использование внешней вспышки.
Действительно ли проблема нерезких кадров в нехватке освещения? или существуют еще какие-то моменты, которые я не учитываю при съемке?
07 Декабря 2015 19:32
Dynax
Татьяна, думаю, вы правы: все проблемы от нехватки света, что происходит как по естественным условиям (нет прямого света в помещении, в лесу среди деревьев и др. подобные ситуации), так и по техническим - резкое падение светосилы объектива при зуммировании. Путей решения принципиально три: 1. Дополнительное освещение. Наиболее часто используют вспышку, но встроенная эффективна лишь на два-три метра, и может сделать кадр "плоским" с пересвеченным передним планом. В принципе, существуют внешние вспышки с синхронизацией по ведомому импульсу от встроенной в вашу камеру... Если такую использовать в режиме отраженного света, в простейшем случае от потолка, например, результат будет лучше... но цена вопроса перекроет стоимость вашего Canon((( 2. Перейти в режим высокой чувствительности аппарата. Однако, при значениях ISO выше 640 на компактных аппаратах с маленькими матрицами резко падает качество изображения... 3. Увеличить количество света, попадающего в камеру за счет объектива (минимальное зуммирование - съемка на широком угле с большим охватом пространства) и за счет длительной выдержки при установленной на штатив камере и неподвижном объекте съемки... что тоже не всегда возможно. Вывод - универсального рецепта нет, приходится комбинировать всё из вышеописанного в зависимости от конкретной ситуации. Удачи вам!
08 Декабря 2015 23:24
Dynax
...попробуйте снимать со встроенной вспышкой, прикрыв её кусочком тонкой белой папиросной бумаги (сделает освещение более мягким), с расстояния 1,5...2 метра и не пользуясь зуммированием (приближением) объектива... Это хоть как-то поможет улучшить снимок)
08 Декабря 2015 23:43
Деденёва Татьяна
Ответ для Dynax на сообщение: Показать
Спасибо за ответ и советы.
Зуммирование я никогда не использую, поскольку помещения, в которых приходится снимать итак малы :-)
Задумываюсь о приобретении фотоаппарата с возможностью использования внешней вспышки. пока рассматриваю два  варианта:
1. Полупрофессиональный Canon PowerShot SX60 HS - матрица: 16,1 МПикс, дальность вспышки: 5 м, фокусное расстояние 3,8 - 247мм. Для меня, как для любителя у него очень много ненужных наворотов и стоит он дорого. Тем более, что вызывает сомнения размер матрицы - позволит ли такой размер матрицы существенно улучшить качество снимков? (мой нынешний фотоаппарат имеет матрицу 12,1МПикс)
2. Зеркальный Canon EOS 1200D Kit EF-S 18-55mm IS II, на мой взгляд более предпочтительный
Матрица - 18МП
Дальность стационарной вспышки - 13м

Какой вариант более предпочтителен?
09 Декабря 2015 19:43
Dynax
Здравствуйте, Татьяна, и снова с вами соглашусь: зеркальный Canon считаю предпочтительным с точки зрения качества снимков: матрица здесь более крупная, и не столь важны мегапиксели, сколько её физический размер - это и снизит шумы на высокой чувствительности, и придаст изображению пластику в совокупности с некоторым "боке" (размытым задним планом при съемке натюрмортов или крупных портретов). А если привыкнуть использовать видоискатель при съемке, тем самым прижимая аппарат к глазу, это придаст элемент устойчивости - незаменимая вещь при не слишком коротких выдержках) Единственное, в чем пожалуй преимущество у SX60 против зеркалки - это возможность многократного зумирования... Чаще всего это актуально на природе, в путешествиях... Если это не принципиальный момент для вас, тогда выбор зеркалки очевиден. Удачных снимков!
09 Декабря 2015 21:54
Деденёва Татьяна
Спасибо большое за ответ и подробное объяснение. Теперь я уже точно определилась с выбором и еще попутно узнала много нового.
09 Декабря 2015 22:46
Для сохранения сообщения пройдите процедуру авторизации или регистрации, если вы еще не зарегистрированны.
Пользователей: 3512
Пользователей онлайн: 0
Гостей: 0